ГлавнаяМузыкальное отделениеХудожественное отделениеХореографическое отделениеАдминистрация Контакты
Поиск по сайту
Рассылка новостей

Новости

 
16 ноября 2014 г.

Преподаватели и обучающиеся художественного отделения, приняли участие в VII Всероссийском конкурсе молодых деятелей искусств «Тюменский звездопад».

 

"11 ноября в здании академии культуры, искусств и социальных технологий на улице Пароходской, 27 открылась выставка картин участников VII Всероссийского конкурса молодых деятелей искусств «Тюменский звездопад».

Стремительно начавшись, она будет действовать недолго, и в начале декабря сменится другими изобразительными материалами. Как жаль! Многие любители искусства и просто зашедшие в вуз посетители сходятся на мысли, что нынешний «Звездопад» - это что-то необыкновенное в художественной жизни Тюмени.

Едва попадаешь в светлые коридоры на Пароходской, трудно избавиться от ощущения, что рисует весь мир. Стены кажутся пронизанными луча ми невидимого солнца - чистые цвета живописных работ как гимн всему живому дополнены графическими, где тончайшие пастельные переходы и тоновые градации говорят о том, что мир без искусства выглядит слишком обыденно. Детские работы смотрятся как откровение, недоступное взрослым: «Зимняя ночь» Владислава Семакова, живопись Олеси Голобоевой, Анны Филаретовой, композиция Жанны Апасовой и многие-многие другие работы, перечислить которые не хватит газетной полосы.

Убеждаешься, что дети смелее нас, взрослых. Да и мыслят они более масштабно. Например, графика Софьи Сейфуллиной «В мире леопардов» - это готовый плакат в защиту животных или эмблема «Движения зеленых»... Экология в целом созвучна детскому взгляду на мир. Нам всем в юности словно открыт язык птиц, рыб, собак, кошек - дети буквально стремятся поговорить с ними! Поэтому изображений кошек в экспозиции несметное количество -коллективный портрет Чеширского кота мог бы побить все рекорды популярности.

Коты расхаживают, улыбаются, отдыхают и на работах взрослой категории. А лошади - в сбруях и без них, одинокие и по три - готовые иллюстрации к «Черным лошадям» Владислава Крапивина. Крапивин, наверное, был бы доволен такой выставкой: столько всевозможных «Каравелл» представили дети!

«Звездопад» 2014 года делает нас зрителями, а пространство коридоров академии - сценическим пространством; и, выходя из залов, первое, что хочется сделать, -купить акварель и приличные кисти. Поиграть в художника! Цепляет не только тематика - от сказки и аллегории до пейзажей, портретов и классических натюрмортов, -но и действительно взрослое мастерство детских работ. Например, лаконизм Веры Корейцевой - «Пасхальный день» (преподаватель И. Макарова) и Жени Курмановой - «Вид из окна» (преподаватель Д. Апасова); минимализм работ Полины Трегуб.

С огромным количеством детских работ конкурирует несколько скромное количество работ наставников и профессионалов; однако скромность эта лишь численная. «Рубленая» графика Татьяны Адамовой (категория «Профи») выхватывает целостные пласты материи в графической работе «Лариса». Деликатная подробность отличает акварели Ярославы Андреевой (категория «Наставник»).

Формализм, приглушенные тона и заученные, замыленные сюжеты - здесь вы не встретите этого. Потребность эпатировать чужда представленным здесь искренним и эмоциональным работам. Глубокое понимание классики и традиции сочетается с настоящей художественной смелостью.

Благодаря мастерству и тонкому вкусу организаторов (среди них -художник Сергей Струнников) мы убеждаемся, что академическое изображение натуры может быть шедевром, что простота и правда может вызывать восхищение в той заповедной целостности, которая ведома была, скажем, Возрождению. Неслучайно критериями оценки лучших работ станут: художественная выразительность, профессиональное мастерство, развитие традиций и новизна решения темы.

В разделе выставки-конкурса определится гран-при среди категории «Профи», и художники с нетерпением ждут результатов. И не только тюменские художники! Москва, Пермь, Челябинск, Тольятти, Улан-Удэ, Екатеринбург, Ханты-Мансийск, Заводоуковск, Ялуторовск, Благовещенск и другие города встретились в культурном «ансамбле» в гостеприимных залах академии. Что ж, дальних вам плаваний, «Робинзоны», «Каравеллы» и «Бегущие по волнам» Пароходской улицы!"
Лариса Грач "Тюменский курьер"

 

 


Работы преподавателей и обучающихся Художественного отделения 






Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Уважаемые коллеги!
Посетители сайта
Облако меток
Хореографическое отделениеОб отделении Хореографическое отделение существует со дня основания школы – с 1971 года. Первыми его преподавателями были Ковальская Ф.И., Сидорова О.В., Третьяков Д.Ф....
Открыть раздел Хореографическое отделение
Хореографическое отделениеОб отделении Хореографическое отделение существует со дня основания школы – с 1971 года. Первыми его преподавателями были Ковальская Ф.И., Сидорова О.В., Третьяков Д.Ф....
Открыть раздел Хореографическое отделение
Творческие проекты школы
Открыть раздел Творческие проекты школы
Вы можете оставить свое обращение - мы ответим. Или отправить на электронную почту . Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Обращения граждан ("Направить обращение")
Дата Событие 7 января Памятная дата военной истории России....
Открыть раздел Календарь памятных дат военной истории Отечества
Интернет–ресурсы о правах ребенка, адаптированные для детей, родителей, учителей, специалистов, работающих с детьми и в интересах детейПрава и Дети в Интернете Официальный сайт...
Открыть раздел Интернет-ресурсы о правах ребенка